2022
十月

17

1319

【每日反省】|10月18日

1231231

默想&反省

圣史路加的勇敢和忠诚,以及保禄宗徒对天主完全的信赖,值得每一位基督徒效法。从弟茂德后书中得知,保禄第二次在罗马被囚时,感觉到再没有获释的希望了(4:6-8),而在他身边的,就只有路加一人(4:11)。在当时的困境下,路加留在保禄身边,很可能会受到牵连。路加本可以像其他人一样,选择明哲保身,利用自己医生的身分,创造一番世俗的事业。可是路加却始终如一地陪伴着他,全力支持被囚的保禄。路加的精神可以成为我们与教会、与受迫害者同行的力量。

保禄在被众人離弃的情况下,仍然心怀慈悲,并且对天主的信赖毫不动摇。像耶稣在十字架上对恶人们的宽恕,保禄表达了同样的渴望:「愿天主不归罪于他们」(4:16)。他相信天主在他左右,坚固了他,致使福音的宣讲才能借着他而完成。

主,求祢赐我们力量与恩宠,使我们在所做的服务中,以这两位使徒为榜样,全力以赴,永不言弃。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:10-17

亲爱的弟兄:德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉达,弟铎去了达耳玛提雅,只有路加同我在一起。你要带着马尔谷同你一起来,因为他在职务上为我是有用的。至于提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿时留在卡尔颇家中的那件外衣,你来时务必带上,还有那几卷书,尤其是那些羊皮卷。

铜匠亚历山大使我受了许多苦,主将照他所行的报应他。你也要提防这人,因为他极力反对我们的道理。在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪于他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲藉着我而完成,使一切外邦人都能听见。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 10:1-9

那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。

耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什麼,你们就吃什麼。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。